Журнал: Всё для магазина ресторана отеля склада
№6, 2005-2006 декабрь-январь.

"Почему они лежат так, что не видно ни ножек, ни грудок? Раз это самое вкусное в
курице, их и надо демонстрировать!" Господин Ульрих Тилеманн, один из совладельцев
компании SIEBECK, был искренне удивлен: во всех петербургских магазинах, которые он
посетил, охлажденные курицы и курицы-гриль лежали "спиной к покупателям".

"А как иначе, - объясняли немецкому гостю. - Если перевернуть тушку птицы на подложке, она проткнет ногами полиэтиленовую пленку . "Так свяжите ее! Во всей Европе делают только так!" Господин Тилеманн прибыл в Петербург на презентацию обвязчиков SIEBECK, и он прекрасно разбирается в том, как придать мясу и курице аппетитный, соблазнительный вид.

Связать!

При обвязке крылья и ножки потрошеной куры плотно прижимаются к тушке, чтобы она надежно лежала на спине и не рвала упаковку. Тогда ее можно смело предъявить покупателям самой привлекательной стороной. Кстати, обвязка позволяет сохранить мясо цыплят сочным во время готовки в гриле. То же и с мясом: обвязанное охлажденное (а также копченое, запеченое, вареное и т.д.) мясо и выглядит аккуратней, и остается более сочным. Немецкая компания SIEBECK, о которой идет речь, предлагает специальное оборудование для удобной обвязки мяса и курицы, которое предназначено как для мясных производств, так и для торговли.

Для чего нужен обвязчик

Это оборудование широко применяется в мясопереработке для упрощения и ускорения рутинной и трудоемкой процедуры обвязки мяса. С машиной SIEBECK человек выступает только оператором станка. Техника перевязывает мясо, следит за постоянным натяжением нити и обрезает ее. Обвязчики SIEBECK могут быть полезны и для производства деликатесов, и для упаковки охлажденного мяса, и для превращения рядовых куриц в куриц класса премиум. Кстати, немецкая компания разработала не один, а несколько способов обвязки кур.

Есть варианты

Обвязчики SIEBECK выпускаются в разных модификациях. Самая простая, а потому и самая дешевая модель Siebeck- FRS(8 тыс. евро) представляет собой настольную машину с несквозным усеченным туннелем глубиной 220 мм. Агрегат с одинаковым успехом обвязывает и мясо, и птицу. Эта модель оптимальна для небольших мясных производств или для супермаркета, в котором продают охлажденных кур или куру-гриль.

Машина FRT-MGнезаменима для мини-производств. Диаметр ее туннеля, через который пропускается мясо, - 290 мм. Мясо для обвязки подается вручную, и делать это можно только движением "вперед-назад". Цена -15 тыс. евро. Модификация FRT- MFGиспользуется для обвязки как мяса, так и птицы. Специальная функция "крисс-крос" позволяет обрезать нитку после второй обвязки. То есть, можно обвязать продукт один раз, потом развернуть под нужным углом и перевязать еще, получив только один узелок. Следующая модель - FRT-SG. Она отличается от предыдущей расположением обвязочного механизма. Традиционно он находится внутри машины, под рабочим столом, а у FRT-SG - сбоку. Это удобно при производстве деликатесов: мясной рассол не стекает на механизмы машины, следовательно, техника прослужит дольше.

Наконец, модель FRT-ASB, оснащенная транспортером и делающая до 50 обвязок в минуту, предназначена для крупных мясоперерабатывающих производств. Она может обвязывать продукт диаметром до 400 мм, при этом частота обвязки регулируется. Нити для перевязки могут быть простыми или эластичными. Простые нити годятся только для упаковки сырого продукта, а эластичные - для приготовления деликатесов: в процессе тепловой обработки мясо усыхает, но эластичная нить с него не сползает. При обвязке машина может делать петли, на которых мясо будет подвешиваться в печи. Таким образом, отпадает необходимость протыкать продукт. Стоит такая техника около 40 тыс. евро.

Оборудование SIEBECK уже приобрели несколько известных российских компаний-производителей мясных продуктов. В их числе - "Артия" и Сочинский мясокомбинат.

Материал подготовлен компанией "КТ"