Журнал: Торговое оборудование 10
При обработке мяса просто незаменимы...

Оснащение мясного мини-производства необходимым оборудованием - обширная тема, поскольку в зависимости от того, какую продукцию цех намерен выпускать, комплекты оборудования сильно разнятся. Об основных принципах выбора техники, необходимой мясоперерабатывающему производству, а именно о ленточных пилах и обвязчиках, сегодня рассказывает Елена Гаева, ведущий менеджер ООО «КТ».

На выставке в Москве нами представлены ленточные пилы КТ и обвязочные машины Siebeck. Модельный ряд ленточных пил достаточно широк. Каждый клиент может подобрать модель в зависимости от исходного сырья. При выборе модели пилы необходимо ориентироваться на ее высоту распила. Для распиловки охлажденного мяса предназначены 2-скоростные пилы. Их можно использовать также и для замороженного сырья. Пилы выпускаются с подвижным и неподвижным столом. Неподвижный стол дает возможность увеличить его размер и высоту распила, но, как показала многолетняя практика, пилы с подвижным столом более безопасны, т. к. при распиловке оператор двигает не само мясо, а стол. Специальные микровыключатели не позволяют начать работать на пиле при открытой дверце, направляющие стола из нержавеющей стали делают его более устойчивым. Использование на производстве ленточных пил все сильнее вытесняет традиционную рубку мяса топором, пилы распиливают мясо с костями, что дает возможность иметь ровный и гладкий срез. Кости при такой распиловке не крошатся, и продукт имеет привлекательный вид. Вкладывая средства в покупку ленточной пилы, руководитель предприятия может быть абсолютно уверен, что данное оборудование прослужит не один год. Ленточная пила финской компании КТ работает в среднем 20 лет, а на некоторых предприятиях можно встретить образцы 30- и 40-летнего «возраста».

Итак, оборудование для обработки сырья с костями выбрано. А как сделать бескостное охлажденное мясо более привлекательным для покупателя? Для этого можно порекомендовать обвязочную машину Siebeck. Плотно стягивая филе простыми нитями, этот агрегат делает продукцию внешне более эффектной и к тому же позволяет ей долго сохранять сочность. Кстати, такая машина может быть полезна и для производство деликатесов, и для упаковки охлажденного мяса, и для превращения «рядовых» куриц в продукт класса премиум.

Широкий модельный ряд обвязчиков дает возможность заказчику выбрать именно ту модель, которая ему необходима. Например, машина FRT-MG незаменима для мини-производств. В ней диаметр туннеля, через который пропускается мясо, - 290 мм.

FRT-MFG может использоваться для обвязки как мяса, так и птицы. У этой машины есть особенность - она может не сразу обрезать нить и позволяет поворачивать оформляемый продукт на 360 градусов Таким образом, есть возможность обвязать филе или птицу несколько раз, сделав лишь один узелок. Это и эстетично, и экономит нить. А отличительная особенность модели FRT-SG - нестандартное расположение обвязочного механизма. Традиционно он находится внутри машины, под рабочим столом, а у FRT-SG - сбоку. Это удобно при использовании обвязчика для приготовления деликатесов. С пропитанного рассолами мяса на механизмы машины, если они расположены под рабочим столом, стекает соленая жидкость, что приводит к более быстрому износу обвязочного механизма. Данная модель специально предназначена для работы с продуктами в рассоле. Это могут быть как полуфабрикаты на продажу, так и заготовки окороков и карбонада для дальнейшего приготовления на производстве.

На стенде будет проходить демонстрация работы данного оборудования, а квалифицированные специалисты ответят на интересующие Вас вопросы и предоставят дополнительную информацию.