Журнал Митмейкер
2006 год. Зима-весна

Увеличит СРОК хранения МАШИН чудесных применение!

Вакуумные машины и их использование в пищевой промышленности

Фирма "КТ" давно и тесно сотрудничает с голландской фирмой Henkelman. Вакуумно-упаковочные машины Henkelman обеспечивают оптимальную естественную защиту продуктов в пищевой отрасли. Фирма гарантирует максимально высокое качество вакуумной упаковки. Использование передовых технологий, модульная сборка и наличие сбалансированных тестировочных сервисных программ гарантируют длительный срок эксплуатации и максимально быстрое и легкое техническое обслуживание. Разнообразие модельного ряда обеспечивает возможность подбора машины для любого производства и любого выпускаемого продукта. Эта фирма выпускает вакуумно-упаковочные машины, предназначенные для увеличения срока хранения продуктов. Есть несколько различных факторов, которые влияют на срок хранения продукта. В первую очередь это выбор времени между обработкой продукта и его упаковкой. Чем меньше времени затрачено на обработку и упаковку продукта, тем дольше он будет храниться. Особое внимание необходимо уделять и качеству вакуумных пакетов. В Санкт-Петербурге вакуумные пакеты продают несколько фирм. Для каждого продукта необходимо подобрать пакет, начиная с его размера и заканчивая его плотностью.

Температура хранения продукта в вакуумном пакете влияет на рост бактерий. Необходимо четко придерживаться рекомендаций по хранению продукта. Особым спросом в этом году пользуются вакуумные машины с функцией газации. Эта функция дает возможность еще большего увеличения срока хранения продукта. В большинстве случаев ее используют для того, чтобы транспортировать продукт в другие регионы. Обычно продукт упаковывается в большие пакеты от 1 кг и более, транспортируется в другие города и регионы России, затем уже получатель продукта вакуумирует эти продукты в более мелкую фасовку, которая необходима покупателям.

Газация также применяется для положительного влияния на специфические продукты (например, 5% кислорода поддерживают красный цвет мяса). Газация применяется, когда продукт слишком хрупкий для вакуумного давления.

Начиная с этого года изменились названия моделей вакуумных машин. Большинство из них стали выпускать с вакуумной камерой из нержавеющей стали. К двухкамерным машинам теперь можно подобрать расположение сварных планок внутри камеры в зависимости от вакуумируемого продукта. Специальные термоусадочные машины позволяют значительно увеличить срок хранения продукта, делают его более привлекательным для покупателей. Продукция сначала вакуумируется в вакуумной машине в специальных термоусадочных пакетах, затем укладывается на платформу в термотанк.

Платформа с продуктом опускается на 3-5 секунд в горячую воду, которая находится в камере машины. За этот короткий промежуток времени происходит окончательная термоусадка пакета, он полностью принимает форму продукта. К дополнительным опциям, таким как мягкий вакуум, отрезной шов и др., добавились различные приспособления. Например, теперь можно вакууми-ровать продукт не только в пакеты, но и банки, изготовленные из специального материала. Если есть необходимость делать заготовки для салатов или временно хранить очищенные овощи, хлебобулочные изделия, можно использовать специальный переходник, который позволяет вакуумировать продукты в гастроемкостях из нержавеющей стали вне камеры вакуумной машины. Специальные многоразовые прозрачные крышки из поликарбоната обеспечивают надежное хранение продуктов.